Вы здесь

СМИ о нас


Первые годы существования у «Дружбы» не было своего имени. В городе
это торжественное здание на главной площади называли просто «дворцом» ,
Балезинским ДК, позднее «городским ДК. А ДК «Энергетик», несмотря на
тот же архитектурный проект, (может быть, из-за места положения)-
клубом.
Сводный хор под руководством тов. Бобко исполнил песни «В защиту мира», «Цвети наш край», «Варшавянка».
Танцевальный и хоровой коллективы Дворца культуры продолжили концерт.
«Праздник песни»
«Ленинское знамя» 23 июня 1955

Во Дворце культуры и клубе ТЭЦ-3 прошли торжественные собрания представителей партий, советских и общественных организаций, посвящённых всенародному празднованию Великого Октября.

«В Кирово-Чепецке»
«Ленинское знамя» 13 ноября 1955


Шестидесятые годы были временем массового увлечения любительским театром.
Сценки и скетчи были обязательной составляющей клубной жизни. Одними из самых
активных артистов были учителя. В «Дружбе» чаще других учителя школы № 4.
Первыми, кто пришёл в Балезинский ДК на вечер, посвященный юбилею А. П. Чехова, были пенсионеры. Затем зал заполнили учащиеся, молодые рабочие […]
Зал от души хохочет, глядя на напыщенного председателя банка (Ю.Л. Иванков), бухгалтера Хирина (А.И. Козырев), «слабую беззащитную женщину» (С.В. Бобко). Особенно хорошо сыграла легкомысленную татьяну алексеевну учительница Л. Т. Халявина. […]

«Чеховский вечер»
Н. Подлевских
«Ленинское знамя» 14 февраля 1960

Сегодня трудно представить, что в первые годы здание Дворца культуры было
очагом бурлящей творческой интеллектуальной жизни. Мы уже не помним, а ведь в
большом танцевальном зале, в начале 50-х успел поработать спортзал,
а позднее обосновалась библиотека. Пока библиотека им. Островского
не получила своё постоянное здание, работа ДК самым тесным образом была
связана с книгой.
Все, кто любит книгу, стремился попасть на вечер книги в Балезинский ДК. Пропуском на вечер служила книга, купленная здесь же в фойе. Вереница молодёжи выстроилась у прилавка с книгами.
О значении книги в жизни человека рассказала в начале вечера зав. Читальным залом библиотеки А. Сараева. […]
Вечер показал, что весело может быть не только на танцах, но и на тематических вечерах.

«Вечер книги»
Н. Подлевских
«Ленинское знамя» 29 мая 1960


Накануне первого 10-летия ДК в городе был объявлен конкурс на лучшее название.
Победило предложение заводчанки Галины Ворожцовой – дно из самых популярных слов рубежа 50-х и 60-х «ДРУЖБА». Это объединяющее тёплое название дворец носит с октября 1961 года.
На прошлой неделе любители искусства Кирово-Чепецка принимали артистов Новгородского балета. Гости на сцене ДК «Дружба» показали балет «Бахчисарайский фонтан».
Горожане привыкли к тому, что ежегодно правление «Дружбы» знакомят их с творчеством популярных в стране драматических, хоровых и танцевальных коллективов. Слушали со сцены дворца и оперы, но с балетом предстояло познакомиться впервые.

«Впервые в Кирово-Чепецке»
В. Смирнов
«Ленинское знамя» 15 декабря 1961


С большим успехом выступила в Перми на заключительном туре Всероссийского смотра художественной самодеятельности группа народного цирка «Юность» из Кирово-Чепецкого ДК «Дружба». Из четырёх представленных номеров три были удостоены высшей оценки – участникам присвоено звание лауреатов Всероссийского смотра. Звания лауреата удостоен руководитель народной цирковой студии Е. С. Едигарев.

А. Лашукова
«Кировец» 9 декабря 1976


Президиум областного совета профсоюзов присвоил любительской киностудии «Звезда» (руководитель Н. З. Чернов) Кирово-Чепецкого ДК «Дружба» звание народной.
Это первая народная любительская киностудия в Кировской области. Звание присвоено за особые заслуги коллектива студии.

«Кировская правда» 26 декабря 1976


24 декабря в коршикском Доме культуры состоялся концерт вокально-хореографического ансамбля «Чепецкие огоньки» ДК «Дружба» г. Кирово-Чепецк.
Наш зритель – народ искушённый. Село находится вблизи от областного центра. На коршикской сцене часто выступают профессиональные коллективы Кировского драмтеатра, ТЮЗа, филармонии, театра кукол. Несмотря на это, выступление кирово-чепецких артистов доставило большое удовольствие, надолго «зарядило» хорошим настроением.

А. Докучаев с. Коршик
«Кировец» 4 января 1978


Обычное для 70-х объявление от администрации ДК
СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ баянисты, руководители детского танцевального коллектива и детского хора, художники. Обращаться: Кирово-Чепецк, ул. Островского, 6.

«Кировец 5 декабря 1978


Аплодисменты, возгласы «молодцы!» – так заканчиваются конерты художественной самодеятельности во дворце культуры «Дружба». И радость в глазах зрителей – лучшая награда за долгие репетиции после рабочего дня, за волнения. Эти минуты – праздник и для участников концерта и для их товарищей, сидящих в зрительном зале. Зрители справедливо считают, что участники самодеятельности – это энтузиасты, люди, преданные искусству.
Их немало в кружках «Дружбы». Это Валентина Александровна Летова, староста хорового кружка; солистки Евгения Ивановна Опольская, Алевтина Филипповна Дербенёва, Виктор Александрович Бельтюков, Валентина Дмитриевна Першикова. Кружковцы живут дружной семьёй, у них общие радости и горести, что помогает им в творчестве.
Т. Русакова

«Праздник души»
«Кировец» 13 ноября 1979


Свежие краски в смотр внесло выступление оркестра народных инструментов ДК «Дружба» (г. Кирово-Чепецк), занявшего II место. К сожалению это были единственные представители народной музыки на областном смотре.»
В. Семишкур, препод. Кировского уч. искуств

«Кировская правда» 2 февраля 1980


К 35-летию Победы театр-студия «Современник» выпустил спектакль
«В списках не значился» по повести Б. Васильева (реж. С. Н. Свежакова).
Эта постановка стала одной из лучших работ «Современника».
Единственную на «Театральной весне-80» грамоту Всесоюзного театрального общества получил Николай Маринский. Весь коллектив театра-студии «Современник» награждён Дипломом I степени, адресом ВТО «Молодому поколению, не знавшему войны».

«В списках не значился»
В. Ситникова
«Кировец» 24 мая 1980


ДК «Дружба» в этот день словно помолодел, раздвинулся. В зале установлены телекамеры, по краям сцены – национальный орнамент. […] Зал вместил лишь малую часть желающих попасть на съёмки телевизионной передачи Центрального телевидения «От всей души». На сцене «Дружбы» в этот вечер была неизменная ведущая народная артистка РСФСР, диктор ЦТ Валентина Михайловна Леонтьева.

«Вы все мои помощники…»
И. Кузнецова
«Кировец» 12 декабря 1980


Учитывая пожелания музыкантов, любящих джаз, во Дворце культуры «Дружба» создаётся любительский джазовый коллектив, который начнёт свою работу с октября нынешнего года. Ждём вас, любители джазовой музыки!

«А вы любите джаз?»
В. Попцов, худ. рук. ДК «Дружба»
19 сентября 1981


Игорь Дмитриевич Сизов был знаком каждому посетителю
кинотеатра «Восток» по живописным афишам. Однако за кадром
осталась его не менее интересная работа в ДК «Дружба».
К созданию рекламных полотен художник кинотеатра подходил по-разному… Но в любом случае определяющими были: твердая рука, точный глаз, незаурядное творческое воображение. И честолюбие. Честолюбие художника, не позволяющее делать дело кое-как. А еще – поразительная работоспособность. Изо дня в день, из года в год, зимой и летом, в дождь и слякоть он шел в скромную свою мастерскую. И корпел там с раннего утра до позднего вечера. Создавал красоту. А еще успевал работать художником ДК «Дружба», оформлял спектакли народного театра, концерты. Потому и не знал ни отпусков, ни выходных. Одних это изумляло, других раздражало, третьи не понимали его вовсе…

А.Мальцев
«И в том строю есть промежуток малый…»
«Кировец» 15 декабря 1994


Смею предположить, что ансамбль В. Фоминых по профессиональному уровню и по творческим достижениям был наиболее сильным в истории города. Во всяком случае, представлять Кировскую область на телевизионном турнире «Алло, мы ищем таланты» было доверено именно этому коллективу.
Наши – на Центральном телевидении! Тогда это было потрясением.
А в 1971 и 72 годах в составе эстрадной бригады ДК «Дружба» и мне посчастливилось принять участие в двух гастрольных турне по реке Вятке. На теплоходе «Активист» для концертного обслуживания речников и жителей прибрежных сел и городов, сделаны снимки.

А. Мальцев
«…И на устах его печать»
«Кировец» 29 января 1997


В семидесятые годы в «Дружбе» функционировало множество кружков, объединений, в чем немалая заслуга Альберта Израилевича Копелевича…
Именно он часто затевал гастрольные поездки самодеятельных артистов по району и области. Проблемы транспорта, ночлега, питания – все это он брал на себя, и все у него получалось как-то само собою, легко и быстро. При этом он не чурался самых элементарных обязанностей. Его можно было увидеть с мешком, полным консервов и буханок хлеба где-нибудь в переулках Зуевки или Котельнича, а через полчаса он уже вел деловые, напряженные переговоры по междугороднему телефону.
Заботясь о творческом пополнении, резерве, он постоянно зазывал в кружки самодеятельности подростков, молодежь из числа многочисленных своих знакомых, среди соседей по двору, кварталу…
Многих (вольно или не вольно) Копелевич попросту спасал от безделья, праздности, дурных компаний. И уже этим в сердцах многих он оставил добрую память. Оставил свой след на земле…

А.Мальцев
«…А Бог располагает» «Кировец» 5 декабря 1998


«Нам кажется, наш город и горожане были бы другими, если бы не было ансамбля, главное достижение которого, в том, что каждый день больше 30 лет он показывает, как наши дети могут быть прекрасны, что обычные школьники могут быть элегантны, а горожане умеют горячо откликаться на творчество и красоту.
Можно любить бальный танец, можно быть к нему равнодушным, но нельзя не заметить нерядового явления – 30 лет в Кирово-Чепецке существует и развивается жизнеспособный художественный организм. Имя ему – “Аэлита”.»
Участники первых составов

«ТВ газета» 2006 год


На моих глазах музыканты из легендарного ансамбля Виталия Фоминых на полном серьезе зазывали его стать художественным руководителем во Дворец культуры «Дружба». Было это еще в начале 70-х…
В апреле 1970 года на сцене «Дружбы» состоялось необычное представление необычного жанра: литературный театр «Ленин на Капри». Творческое детище С. Е. Лейферова – он был автором и руководителем постановки.
В идеологической иконе была предпринята попытка увидеть живого человека. В основу композиции были взяты переписка Ленина с Горьким, история их сложных взаимоотношений. До перестройки было еще 15 лет, но уже тогда это был прорыв, уход от штампов, свежесть и новизна подхода. […]
А еще – КВН. Надо сказать, что КВН рубежа 60-70–х годов был иным: меньше элементов шоу, домашних заготовок, больше импровизации. Лидером движения был Семён Еремеевич Лейферов. Вот где в полной мере проявились блеск его эрудиции, искрометное остроумие, дар сочинительства. Турниры КВН на сцене «Дружбы» становились событиями городского масштаба. Соперниками традиционно являлись команды города Глазова и известного кировского завода на Филейке, где главным конструктором работал … отец Лейферова – Еремей Семенович.

А.Мальцев
«Вспоминая учителя» «Кировец» 3 октября 2007


21 ноября 1968 года в «Кировеце» вышла статья В. Пластинина «Будет ли у нас народный театр?» Вопрос родился по следам премьеры по пьесе Данилова «Комиссар милиции» (режиссёр Л. В. Глезер, художник И. Д. Сизов) и выдвигал инициативу присвоения театральному коллективу звания народный, чтобы вместо одной постановки в год, «кирово-чепецкие театралы могли знакомиться с 3-4 многоактными спектаклями».
В 1969 году любительскому коллективу «Дружбы» будет присвоено звание народный театр. С этих пор театр будет работать в трёх направлениях (народный театр, молодёжная студия и театр кукол) и каждый год предлагать городу по несколько новых театральных постановок. Коллектив супругов Глезер почти на 20 лет стал городским центром полнокровного художественного воспитания горожан. Большинство молодых чепчан в 60-е 70-е годы настоящий театр впервые увидели на сцене «Дружбы» в постановках Л. В. (драматический коллектив) и Г. И. (юношеский театр) Глезеров.

И. Дегтярёва
Из книги «Кирово-Чепецк. От прошлого к будущему»
гл. «Дворец культуры “Дружба”» 2010


Сегодня Дворец культуры «Дружба» ищет новые формы и возможности развития. Не смотря на то, что количество коллективов художественной самодеятельности уменьшилось, появляются другие способы привлечения горожан в любимое место досуга – множество детей обучается здесь сегодня танцевать, петь, и открывать собственные способности. По-прежнему все большие праздники чепчане отмечают на сцене «Дружбы», её занавес продолжает распахивать дверь в мир творчества и мечты. Площадь перед дворцом за более чем пятьдесят лет не однажды меняла своё название, а вот окна Дворца продолжают по вечерам гореть, навевая воспоминания о прошлом и заставляя догадываться, что рождается за ними сейчас.

И. Дегтярёва
Из книги «Кирово-Чепецк. От прошлого к будущему»
гл. «Дворец культуры “Дружба”» 2010

ВОСПОМИНАНИЯ РАБОТНИКОВ

Половина успеха концертного номера зависит от того, как выглядят исполнители, как они чувствуют себя на сцене, как могут войти в образ, получится ли раскрыться перед зрителями. Важной составляющей этого таинства является костюм артиста. Иногда он придумывается легко, практически мгновенно, иногда в «тяжёлых муках». Конечно, совместно с руководителями коллективов или самими танцорами и певцами.
Сценический костюм, как и любое творческое дело, начинается с замысла. Зрители должны увидеть яркую, запоминающуюся картину и получить максимум эмоций. Дальше дело техники: выбор материалов, раскрой, пошив, примерки, переделки… Итог – радостные лица, горящие глаза. Всё это передаётся зрителям, которые благодарят горячими аплодисментами наших артистов. Пока играет музыка и идёт очередной концерт, наше место за кулисами. Мы в отделе пошива уже трудимся над следующей работой…
Так рождается сценический образ.

О. Н. Тихомирова, мастер по пошиву сценического костюма
(с 1991г. шила костюмы для дочерей, солисток «Аэлиты», с 1994 –
для всего ансамбля, с 1999 – является главным мастером костюма ДК «Дружба»)


За 27 лет в профессии приходилось разочаровываться: надо было справляться с трудными временами, с потерей интереса в обществе к любительскому творчеству, иногда казалось, что наше «весёлое ремесло» – совсем не главное в сложной жизни.
Но любимое дело всё-таки держало и не давало раскисать. Каждые пять лет весь профессиональный запас устаревает. В музыке, в хореографии, в сценических искусствах появляются новые направления, которых ещё вчера никто и не подозревал. Всё надо осваивать заново, учиться. Поэтому приходится постоянно развиваться.
Не о трудностях, ни о месте работы не жалею. За эти годы стала практически детским психологом. Приходят девочки от 4 до 18 лет, когда что-то у них не ладится, приходится быстро угадывать причину: проблемы с родителями, ссора с мальчиком или двойка. Пока получается. Приятно, что выпускницы, приезжая в коллектив в гости, рассказывают, что в трудные моменты взрослой жизни вспоминают не только наши репетиции, но и задушевные разговоры.
Считаю, сейчас наступает самое счастливое время в работе: в профессии насупила зрелость, я научилась отбрасывать неважные вещи, и главное, не растеряла любовь к детям. Она главное приобретение и импульс для творчества.

О. В. Богомолова, руководитель ансамбля эстрадного танца «Вдохновение»